viernes, 3 de abril de 2009

Antes del jag - לפני החג

Majzor HaJama
Este ano vuelve a comenzar el ciclo del sol, מחזור חמה. Se trata de un ciclo de 28 anos en donde segun la tradicion de Shmuel el sol se vuelve a ubicar, rotaciones y traslaciones mediantes, en el mismo lugar enn donde se encontro el "cuarto" dia de la creacion, cuando fue creado. Segun nos recuerda el Ramban, cuando veamos al Sol, en el amanecer del 14 de Nisan (Micercoles 8/4) debemos pronunciar "Baruj Ose Breshit".

Ayuno de los Primogenitos
Es costumbre que los primogénitos varones mayores de trece años ayunan en la vispera de Pesaj, un ayuno de medio dia (de la salida del sol a la puesta del sol, durante el Miercoles 8/4) en gratitud a D's por haberse salvado del castigó a los primogénitos egipcios, y en recordacion de aquellos que murieron en aquella decima plaga. Sin embargo, es posible evitar el ayuno participando de una Seudat Mitzvá (una comida en honor a algún acontecimiento religioso) que se realiza en la sinagoga luego de haber estudiado un tratado del Talmud.

Bdikat Jametz
El dia Martes 7/4, despues del rezo de Atvit (vespertino) es el ultimo momento que tenemos para comenzar a revisar el jametz que aun quede en nuestros hogares. Antes de la bdika se pronuncia la oracion " על ביעור חמץ" -al biur jametz- que encontramos en algunas hagadot de Pesaj.

Quema del Jametz
Los restos del Jametz juntados luego de la bdika y que ya no pueden ser vendidos a un no judio, pueden ser consumidos hasta la hora 10:02 (segun el uso horario de verano para el ano 2009) o deben ser quemados hasta antes de la hora 11:21. Despues de este horario queda prohibido el consumo de Jametz. Tampoco se puede consumir Matza kshera para el Seder Pesaj, aunque si podemos comer Matza Ashira, o cocinada con condimentos o gustos.

Para tener en cuenta
En Pesaj tenemos prohibido el consumo de Jametz durante los 7 dias de Pesaj. Es decir en los dias festivos y tambien en Jol HaMoed, los dias intermedios. Pero la obligacion, el precepto del consumo de Matza recae solo para el dia festivo, es decir en la noche del Seder, y en las comidas del jag.


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